用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:健康在线网 > 争论多年的医学话题“中医是否伪科学”终于画下句号

争论多年的医学话题“中医是否伪科学”终于画下句号

来源:未知 发布时间 2016-05-05 14:24
编辑:李编   我要投搞

  中医是否是“伪科学”,这个问题引发了极其广泛的、极其长久的、极其强烈地争议。很多有身份地位的人,秉持中医是伪科学的观点,远者诸如孙中山、鲁迅,近代有方舟子、何祚庥、罗永浩等。他们的身份代表了权威,他们的话语在社会上引起了极大的反响,导致了激烈的争论。

 

  具体场景如何激烈,记者在此不做多言,读者可以去天涯论坛、百度贴吧、知乎上查找。激烈程度不下于战争,唇枪舌剑、你来我往,真是爱恨交织,精彩纷呈。

 

  而日前,记者在知乎上(爱刷知乎)看到的一个回答彻底从理论上说通了:中医理论是科学的理论。这篇知乎上的问题是:中医是伪科学吗?应该如何看待中医?其下有九百多个回答,不才总喜欢“追剧”,几乎每个回答都看过,这些回答站在不同的立场论证中医是否是伪科学,而只有这个回答让记者耳目一新,提出了新的思路去理解中医。

 

  在这篇知乎一答中,以四个话题来开篇:为什么有人觉得中医是伪科学;为什么有人觉得中医好;中医现在是个什么情况;我从一个物理人的角度告诉大家,中医真的是科学的。

 

  首先,开篇的问题回答就很精辟:“为什么有人觉得中医是伪科学?现代自然科学理论的基础概念都是现实中真实存在的东西,因此人们才能理解它。反过来中医理论中的基础概念“气、丹田、经脉、阴阳、虚实、虚邪贼风、三阴、三阳、三焦等”,这些都不是现实存在的,是形而上的哲学概念(一些专家和介绍中医的书籍是这么说的,我不认同!)。这些东西不存在,建立在其上的中医理论竟然还想成功的指导实践——所以冠以伪科学的名字。(对于理科生来讲,你的理论的基础概念竟然不是现实存在的,理论还能指导实践吗——这是不可思议的)”

 

  确实如此,中医是否伪科学之争,归根到底,是因为中医的“气、丹田、阴阳......”与原子、分子论的格格不入。普通人可以理解原子的概念,无限分割即可。然而气是个什么玩意儿,很难理解啊。

 

  在第四个话题中,作者直接提出观点““人用“眼、手、耳”感知、识别现实世界的存在,形成现代自然科学理论;人用“嘴、内神经”感知、识别身体内部的存在,形成中医理论。” 用神农尝百草的典故支持这个论点。最重要的作者提出的:“气,阴阳等概念”是看不到的,就如同你看不到香味臭味。我们能用眼睛看到“香味、臭味”,用耳朵听到“红色、绿色”吗,不能,这真是醍醐灌顶。

 

  这篇知乎一答中之所以被众多网友顶起的原因,是在于作者并不是片面性、主观性地来”维护“中医,而是提出了一条道路,用科学地方法理解中医理论的之概念,进而理解中医。“从物理学的角度(理科生的世界观)说了为什么中医理论不被我们所理解,又从这个角度证明了中医是科学的。”主观色彩淡,也没有夹杂或深或浅”攻击西医“。实际上,国内医学从传统中医、到现在的中西并存,也是国情和时代的需要,是人们的根本需求促进的。从根源上来说,中医传承了五千多年,原本就和西医是两个起点发展的。就像中国和西方认知世界、创造哲学体系时,也是从两个起点开始的。五千多年的历史,就已经验证了中医的存在价值与作用了。但中医,并不都全是精华,正反两面共生共存是事物的根本性质,正如西方所提倡的科学,也是一把双刃剑。

 

  在这篇知乎回答发布之后,立即引起了许多人(包括中医黑)的关注和深思。医学的本质,便是治病医人,而如今,被作者系统地点开了道路,揭示中医是科学的理论后,这场困扰中医界、被西医攥住多年的伪科学争论,也彻底落下帷幕了。两者携手,才是未来中国的医学前景!

 

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请联系本网将迅速给您回应并做处理。

编辑:李编

请进入“健康在线网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]