logo 主页 > 健康在线网 > 新闻 > →减重手术深度剖析:如何保证安全及效果兼得 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

减重手术深度剖析:如何保证安全及效果兼得

2017-03-07 16:43 来源:未知 我要投搞

 

近些年,肥胖现象愈发普遍,因此越来越多的肥胖患者期待或者正通过减重手术改变命运。其中,手术价格和安全作为敏感因素,一直是病患关心的问题。

 

据了解,一些国内三甲或民营医院,费用一般3万元起,但根据手术术式及设备耗材选择的不同,价格还会上浮;而在高端私立医院,因为良好的环境和医护服务,以及国际专业医师的选择,基本10万元起步。同样都是减重手术,为什么价格差距这么大呢?

 

一般来说,凡是手术都有风险,风险或多或少。有风险自然要去规避风险,毕竟肥胖和糖尿病人群本身就是高危人群,比如糖尿病人群,伤口更是难以愈合。因此,尽可能的避免手术风险不仅仅是花钱买安心,更是一个整体性的综合选择工程。这其中,更好的医师、更适合的术式、更有保障的设备和耗材、更好的医护服务以及医疗环境无疑都是治疗成功的重要因素。


一:医师选择

人分三六九等,医师也如此。这里面衡量和评估的因素可就多了,简单说来除了医师本身要具备的基本资质外,以下几个因素决定着医师的价值高低。1、医师的案例和自身地位。这里面要看医师的过往成功案例积累和自身在行业的荣誉及认可度,毕竟成功案例越多,手术的安全性才更有保障,而荣誉和定位代表着行业对医师专业能力的认可,也不容忽视。2、医师的技术钻研能力。更专业的医师往往在技术钻研上有着更多过人之处,手中握有专利技术、拥有学术研究成果、参与培训教育等都是很好的体现。3、医师所在的国家或地区,往往来自美、德等发达国家的专业医师更受青睐, 而在亚洲范围内,自然台湾医疗是首选,实力其实长期居于亚洲第一世界第三的位置。近些年,因为台湾医生的不断钻研,世界首创了很多技术,使得台湾减重手术受到手术发源地欧美及全世界的瞩目和尊敬,同时鉴于减重手术神奇的逆颜能力,其也被众多网友笑称为亚洲第五大神术。

不言而喻,如果选择国际水平的医师,则意味着要支付较高的手术费用,毕竟更多的手术数量、更高超的技术也意味着更具安全的手术保障。而据减重手术国际专业期刊论文显示,确实拥有丰富经验的医生在手术时间的把握、患者体内复杂情况的掌控等方面拥有很大优势,不仅保证了手术的成功率,还能减少术后并发症的产生。考虑到减重手术作为舶来品,国际医师的手术数量及经验优势,很多注重医疗品质的病患,还是会选择手术费用更高的国际知名医师。因此这类医师时常被患者趋之若鹜,“出场价”高也就不可避免了。

 

二:术式选择

减重手术从上世纪60年代问世到今天,在技术上已经日趋纯熟,越来越多的肥胖人士通过手术改变现状,目前已经有十余种术士可供患者选择。但鉴于病人各自的身体情况,具体还要根据肥胖的不同程度和个体差异,征询医生的基础上选择适合自己的最佳方式。而且现在的术式寻求极致,发展到无疤痕,正是因为考虑到很多人注重隐私,不希望别人知道自己做过减重手术;而年轻女性也都爱美,希望术后能穿漂亮衣服,比基尼展示好身材,无疤痕都可以满足这类人的需求。

减重手术的传统开腹和腹腔镜手术在技术难度和恢复效果上有着很大的不同,因此费用上也会有所不同,同时,病患自身情况也影响着手术难度,都会成为手术价格影响因素。传统开腹手术刀口大小与手术危险系数及术后恢复快慢成正比、中医讲究保护元气,中国人也怕传统开腹手术伤元气,而腹腔镜只开3-5个孔,甚至一个孔,基本伤不了元气,这也是为什么腹腔镜减重&糖尿病手术病人术后第五天就能出院正常工作生活,甚至在台湾有不少病人当天就能出院。

随着医疗科技进步,目前的新式无疤痕减重手术使得腹腔镜手术能兼顾安全及美观二大诉求,如果医师手术的精巧和熟练度足够,腹腔镜的伤口在恢复后几乎可以忽略不计。

 

三:设备耗材

正所谓一分价钱一分货,设备耗材也是一笔不容忽视的花销。就设备耗材而言,有一般品牌和知名品牌,国产品牌和进口品牌之分,如果国内开设减重科室的医院和高端私立医院如果使用进口的知名品牌设备耗材,手术价格也自然是水涨船高。

国际一流品牌厂商提供的设备耗材往往有着更高的技术标准和安全标注,为了控制风险,设备厂商在器械或者生产流程中建立和执行积极的防护措施,定期审核和监控流程,评估风险管理控制的有效性和风险管理流程;以确保符合“国际技术标准”,“安全认证标准”,识别可能给患者或者医疗工作者造成风险并与医疗器械相关的危险和危险条件,确保设备有着更高的稳定性和安全性。

耗材方面,则有更多细节。按照最高标准的要求,再贵的手术耗材,都要单抛式使用,绝对不重复消毒使用,避免交叉感染,达到安全无隐患。这其中,包括手术中常用的穿刺器、切割缝合器等,必须保证它们均为一次性使用。但很多医院出于成本考虑,缝合枪有可能会重复消毒使用。另外,现在的腹腔镜手术在体内边切割边缝合,为了确保创伤最小伤口,恢复最快以及闭合吻合效果最佳,采用知名品牌的高品质切割缝合器,包括缝合枪和缝合钉,更能保障手术的轻松顺利完成。不过,高端的设备和耗材一般都要进口,高额的进口设备耗材的关税也会增加手术治疗的成本。

 

四:医护服务

说白了,手术并不是主刀医师开刀这么简单,术前术中术后的医护服务也是要始终伴随的。说浅了,这是一套全程的跟踪医护服务,说深了,则是医护团队包括主刀医师、麻醉师、手术室护士、心理师、营养师、体适能师、个案管理师等完整医疗团队为患者提供完整的术前、术中、术后医疗服务,这和医师做手术,之后再无人关心患者是天壤之别的概念。

除了“以病人为中心服务态度外”,就体系化作业而言,一般医疗机构的护士团队,所提供的服务更多局限在打针吃药方面,而专业的医护服务团队则有着庞大的人员构成。鉴于肥胖及糖尿病患者在术后也需要一定时期的陪伴和照护,有别于其他手术,全人医疗是为这类人群量身定制的医疗服务。在病患服务上更为,细致、紧密,加之严格的规章要求和责任到人的管理,为整体治疗提供了强大的保障系统。这也难怪很多肥胖患者,即使花更多的费用,也要前往台湾进行减重手术,毕竟一条龙的服务,太让人安心了。

 

五:医疗环境

在医院住院跟在酒店住宿有点类似,环境好点的自然价格高一些。随着人民生活质量普及提高,消费观念也逐渐趋向追求高质量与美观舒适的生活空间。一旦患病住院,更希望在安全、舒适、优雅的环境接受诊疗。医院的物理环境是影响病人身心舒适的重要因素。环境性质决定病人的心里状态,它关系着治疗效果及疾病的转归。

酒店式的医院环境,不仅能舒缓病人的不安,还能从心理上呵护病人情绪。同时私密也是很多患者的主要诉求,肥胖人群因为体貌原因,往往比较不自信,也不愿意被人关注,所以私密性佳的私立医院、国际医院的环境会令他们更安心和舒适,容易卸下心防。

 

总而言之

减重手术是一种高成本的手术,其价格一般很高。但在健康面前,我们需要思考的是如何更好地评估价格和价值。决定减重手术安全和价格的因素很多,当然,减重手术价格也不是以上某一个环节所决定,但在医疗中, 这些环节都是和手术成功与否紧密相连的。手术的安全与否也是与这些环节环环相扣,但又都是可控的。

任何手术都有风险,每位患者面临的手术风险都不同,减重与糖尿病手术风险的增加往往与患者自身存在的一些因素相关,包括年老、高BMI、男性、高血压、睡眠呼吸暂停、存在肺栓塞风险、行动不便等。因此患者在选择手术时,需要综合医师、术式、设备耗材、医院环境以及医护服务等要素进行价格和价值的判断。

 


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 健康在线网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息