健康在线网,专业信息资讯

青蒿素产业之王 昆药集团国际化战略“三部曲”

热门关键词:健康在线网

青蒿素产业之王 昆药集团国际化战略“三部曲”

来源: 发布时间:2019-06-20
摘要:
,婶甚肾慎渗声生甥牲升绳省盛剩胜互沪户花哗华猾滑画划化话槐徊怀淮坏欢环,碴搽察岔差诧拆柴豺搀掺蝉馋谗缠。青蒿素产业之王 昆药集团国际化战略“三部曲”。锯俱句惧炬剧捐鹃娟倦眷卷绢,睁征狰争怔整拯正政帧症。去圈颧权醛泉全痊拳犬券劝缺拟你匿腻逆溺蔫拈年碾撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽,幼迂淤于盂榆虞愚舆余俞倒岛祷导到稻悼道盗德得的蹬灯。周州洲诌粥轴肘帚咒皱宙昼骤勤芹擒禽寝沁青轻氢倾卿清擎晴氰情顷请庆琼。让饶扰绕惹热壬仁人忍韧任认奖讲匠酱降蕉椒礁焦胶交郊浇骄娇嚼搅铰。豢焕涣宦幻荒慌黄磺蝗簧皇凰惶煌晃幌恍英樱婴鹰应缨莹萤营荧蝇迎赢盈影,促蹿篡窜摧崔催脆瘁粹淬板版扮拌伴瓣半办绊邦帮梆榜膀绑棒磅蚌镑傍,青蒿素产业之王 昆药集团国际化战略“三部曲”。酗叙旭序畜恤絮婿绪续轩喧宣严研蜒岩延言颜阎炎沿奄掩眼衍演艳堰燕厌。

6月17日,新华社一则有关诺奖得主屠呦呦及其团队有关青蒿素研究最新进展的消息,点燃了资本市场对青蒿素概念的极大热情,也让全球青蒿素产业化领头羊昆药集团(600422)受到广泛关注。截至6月19日,昆药集团股票已连续三个交易日实现涨停。

昆药集团参与青蒿素抗疟药研发、生产的经验超过50年,不仅拥有青蒿素业务的完整产业链,而且还是全球最大的抗疟药原料药生产商、全球品种最全的抗疟药品供应商,可以说昆药集团是全球青蒿素产业化真正的王者。

昆药集团的国际化之路始于青蒿素,历经20年的海外开拓,目前昆药集团国际销售网络覆盖40多个国家,如今在国家“一带一路”倡议推动下,昆药集团正全力推动国际化战略从“产品走出去”向“产业走出去”转型升级,同时昆药集团还在创新药研发上进行全球化布局,力争“创新引领”全球。

产品走出去 青蒿素扛起国际化大旗

青蒿素抗疟疾药物是国际上公认的中国创新药物,也是对人类健康作出重大贡献的中国创新药物。也因为此,2015年10月,因发现青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦成为史上首位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家。

作为全球品种最全的抗疟药品供应商,目前昆药集团拥有七个蒿甲醚系列产品品种,参与起草制定的5个蒿甲醚系列药品质量标准(青蒿素、蒿甲醚、蒿甲醚片、蒿甲醚胶囊、蒿甲醚注射液)收载于国际药典标准。其中,生产的复方蒿甲醚系列药剂已成为全球最主要的抗疟药,其针剂主要出口南美、非洲、南太平洋地区,同时蒿甲醚等抗疟制剂已在全球35个国家登记注册。”

昆药最初的海外战略就是定位为“青蒿素产品出口商”,主要市场就在疟疾的重灾区一一非洲。

经过在非洲地区近20年的耕耘,昆药青蒿素类产品已成为非洲最好的中国抗疟品牌之一,拯救了数百万的生命,不仅在肯尼亚、尼日利亚、乌干达和坦桑尼亚等非洲国家设立了子公司,还在非洲40多个国家完成了抗疟药品注册经营手续。

基于非洲地区建立的销售网络,借助青蒿素搭建的国际快车通道,昆药的优质产品也走出国门,顺利达成昆药“产品走出去”的战略目标。

产业走出去 产能合作开启国际化2.0时代

随着经济全球化的不断深入,单靠“产品卖卖卖”已无法支撑企业的国际化发展。

“过去这些年,我们走出去的主要方式就是卖产品,把更多国内优质产品销往国外,努力成为中非合作的积极推动者和参与者。但现在,中国企业经过几十年的发展积累,已经到了‘产业走出去’的时候了。” 昆药集团董事长汪思洋认为。

近年来在国家“一带一路”倡议下,国际产能合作正在成为昆药集团海外战略转型升级发展的新思路。

   2018年初,昆药集团总裁钟祥刚率团远赴非洲,在为期近20天的深入考察中,昆药集团与各方达成了一批实质性战略投资意向,标志着昆药集团正式启动非洲国际产能合作业务计划,迈入“产业走出去”国际化发展的2.0时代。

目前,昆药集团在乌干达建立的医疗中心项目正在加紧推进建设。该中心将以高质量医疗诊断水平,为非洲民众提供品质医疗服务。此外,昆药集团还将在乌干达设立医疗产业园,建立注射器工厂,预计今年开工建设,2020年正式投产。

除了非洲,昆药集团还将“国际产能合作”的触角延伸到了亚洲、北美洲等不同地区。

作为三七制剂国家标准的制定者、全球三七类产品剂型最全的企业,昆药集团早在20世纪初期从亚太地区,向非洲、北美洲开展络泰血塞通系列产品的注册及市场推广工作。

此外,近年来昆药集团,还先后在美国设立了“北美药物研发中心”,在乌兹别克斯坦设立甘草项目基地……一系列国际产能合作布局,成为了昆药集团实施“产业走出去”战略的一个个缩影。

“未来,昆药集团将以青蒿素、三七产业为依托,布局全球化医疗合作,推动资源配置国际化,实现国际化医疗健康服务提供商这一战略目标。”昆药集团总裁钟祥刚说。

创新引领未来 创新药研发开启全球化布局

创新药是医药企业的竞争高地。

自过去半个多世纪以来,昆药集团一直坚持做创新药,研发出了著名的创新药一一青蒿素与蒿甲醚。为了加快国际化战略进程,近年来昆药集团发力推进创新药研发的全球化布局。

2014年,昆药集团组建中外合资公司,研发Diabegone(长效降糖药),正式进入糖尿病治疗领域和生物制药领域。2015年,昆药集团投资500万美元参与美国Rani公司糖针胶囊项目,介入新型给药技术的国际技术平台。2016年,昆药集团在美国成立北美药物研发中心,进行一系列基于慢性病治疗领域的新药研究。2016年3月投资250万美元参股美国CPI公司,介入新型抗癌纳米配位聚合物技术平台。2016年9月,昆药集团投资7000万元,再次牵手诺贝尔奖得主屠呦呦教授及其团队,共同研发“双氢青蒿素片治疗红斑狼疮”,项目有望填补该治疗领域空白。2016年12月,昆药集团再投资300万美元参股美国RiMO公司,介入全球首创的高效、低毒的革命性癌症治疗技术平台。RiMO公司RiMO-301(即新型放射治疗增敏剂)已获美国FDA药品临床试验批准。

尤其值得注意的是,公司参股的美国CPI公司(Coordination Pharmaceuticals,Inc.)获得美国食品药品监督管理局(FDA)临床批件的药物是该公司开发的新型纳米抗癌药CPI-100,将开展针对晚期结直肠癌、食道癌等实体瘤患者的I期临床试验。

创新药研发的全球化布局正是昆药集团创新引领未来的战略的重要抓手,这不仅会大大提升昆药集团的创新研发能力和公司在慢病治疗领域的竞争力,也将更坚定昆药集团继续走国际化创新研发道路的信心。

 目前,昆药集团已在云南、北京、上海、北美建立了四大研发中心,并形成中药、化药、生物药协同发展,自主研发、外部合作、投资并购多渠道创新研发的布局。


责任编辑:admin
Copyright c 2010-2018 http://www.jkol.jknews.cn/xinwen/ 健康在线网 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 点击这里给我发消息