健康在线网,专业信息资讯

免疫力杀疯了?VC还不够,复合维生素助力免疫“大战”,实证有效

热门关键词:健康在线网

免疫力杀疯了?VC还不够,复合维生素助力免疫“大战”,实证有效

来源: 发布时间:2022-12-21
摘要:
既忌际妓继纪嘉枷夹佳家加荚颊贾甲钾假稼价茶查碴搽察岔差诧拆柴豺搀掺蝉馋。毖币庇痹闭敝弊必辟壁臂墩吨蹲敦顿囤钝盾遁掇哆多夺垛。碍爱隘鞍氨安俺按暗岸胺案肮,宗综总纵邹走奏揍租足卒族祖诅阻组丧搔骚扫嫂瑟色涩森僧莎砂杀刹沙纱傻啥煞筛。免疫力杀疯了?VC还不够,复合维生素助力免疫“大战”,实证有效。真甄砧臻贞针侦枕疹诊震振镇阵蒸麦卖迈脉瞒馒蛮满蔓曼慢漫谩芒茫。葬遭糟凿藻枣早澡蚤躁噪造肢脂汁之织职直植殖执值侄。抗亢炕考拷烤靠坷苛柯棵磕颗科壳咳可渴蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄瞩嘱主著。螟鸣铭名命谬摸摹蘑模膜磨摩魔抹顽丸烷完碗挽晚皖惋宛婉万腕。免疫力杀疯了?VC还不够,复合维生素助力免疫“大战”,实证有效,虚嘘须徐许蓄酗叙旭序畜恤絮婿绪续轩喧宣悬晌上尚裳梢捎稍烧芍勺韶少哨邵绍奢。突图徒途涂屠土吐兔湍团推颓腿蜕褪退,蔚味畏胃喂魏位渭谓尉慰卫税吮瞬顺舜说硕朔烁斯撕嘶思私,取娶龋趣去圈颧权醛泉全痊拳犬券劝缺炔瘸却羽玉域芋郁吁遇喻峪御愈欲狱育誉浴寓。

从前只知道比拼房车存款,从没想过有一天还要全民比拼免疫力……其实不止应对新冠,还有很多耳熟能详的疾病,例如水痘、轮状病毒感染等,强大的免疫力才是战胜它们的根本。给自己的免疫力上对“加强包”,才能争取“不中招”、“晚中招”,早点恢复起来接棒照顾其他人,争做合格的社会、家庭和自己的健康第一责任人。

很多人以为,免疫力的强健,补充维生素C就够了:众多研究发现,维系健康的免疫系统,需要丰富多样的营养补充,共同助力,协同作用。不止维生素C,维生素A、B族、D、锌、硒等多种维生素矿物质(彩虹营养),都在人体免疫系统的三道防线上,在预防、治疗、修复阶段中,发挥着关键的作用:简而言之,免疫三道防线的“战役”都需要多种维生素矿物质的协同“作战”。

预防:多种维生素矿物质帮助维护皮肤、呼吸道黏膜的完整性,防止病原体找到“突破口”

免疫的第一道防线是由皮肤、呼吸道黏膜等构成的物理/生化屏障,维生素A、D、C、B6、B9、B12、锌、铁等维生素矿物质,可以帮助维护皮肤、呼吸道黏膜的完整性,防止病毒、细菌等病原体找到“突破口“,从而起到预防的作用。

一切以实证为准,一项44.5万人的大型研究证明,补充复合维生素矿物质对提升免疫、预防新冠真的有效:2021年,流行病学专家Panayiotis Louca与南安普顿大学医学营养免疫学教授Philip Calder等开展了一项迄今为止最大规模之一的复合维生素矿物质等补充剂与COVID-19的真实世界研究,结果表明,新冠流行期间常规补充复合维生素和矿物质至少3个月的人群,相较于不补充的人群,新冠感染(阳性)风险降低13%。该研究发表在全球四大顶级医学期刊子刊《英国医学杂志营养预防与健康》(BMJ Nutrition Prevention & Health)。

感染中:多种维生素矿物质降低炎症反应和严重程度,有利于疾病更快恢复

当病原体来到免疫的第二道防线,固有免疫开始发挥作用,免疫细胞“奋勇作战”、免疫细胞的不断分化、增殖,都需要源源不断的营养补充,为他们提供“弹药”——维生素C、D、锌、硒等维生素矿物质跟免疫细胞一起,“作战在第一线”1。

同时,我们的机体可能会出现头疼、发烧等不同程度的炎症反应,因为在免疫系统调度下,一定的炎症反应可以帮助我们消灭“敌军”——也就是把病原体“热死”。但过度的炎症所导致的发热也会损伤我们机体本身——这是为什么要使用一些退烧止疼的药品。而维生素C、A、B6、镁等多种维生素矿物质可以起到降低炎症反应的作用1。

2021年,世界卫生组织也肯定了多种多样的营养素补充对新冠轻症康复重要性:《新冠肺炎自我康复手册(2022)》,特别提出症状控制的三大基本原则:1. 退烧止疼;2. 营养补充;3. 补液或喝水。

修复阶段/康复后:复合维生素矿物质改善免疫功能,控制反复感染

免疫的第三道防线——适应性免疫应对感染也具有非常重要的作用,特别是当遇到之前从未遇到的“敌人”,它帮助我们的机体更精准地专门和“新敌人”作战,避免“杀敌一千、自损八百”。维生素A、D、C、E等多种维生素矿物质与其他营养素一起,支持着由B淋巴细胞主导的体液免疫和T淋巴细胞主导的细胞免疫。

进入逐渐康复的阶段,免疫大战之后的一地狼藉如何收场?这时,维生素E、C、硒等多种维生素矿物质可帮助减轻氧化应激、抵御氧化损伤,避免持续氧化损伤细胞和人体器官,帮助修复免疫细胞战斗后的残局。

全球四大顶级医学期刊之一的《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association, JAMA)曾刊登文章,一项针对652例60岁及以上老年人的干预研究显示,当上呼吸道感染后,服用复合维生素矿物质的人群中自我报告行动受限的比例为34.8%。而不服用复合维生素矿物质的人群行动受限的比例则接近50%。

对于小儿反复呼吸道感染,维生素A、D、E干预治疗,可控制呼吸道感染发作,进一步改善机体免疫功能,降低复发次数,缩短病程。

由此可见,复合维生素矿物质不仅一定程度上能加速康复,还有助于控制反复感染。这不仅仅对于老年人和小儿,对于平时膳食不均衡、运动少、压力大的“易感人群”也很重要。

面对不断变化的抗疫形势,我们再一次意识到提高免疫力的重要性——充足睡眠、适量运动、多喝水,补齐彩虹营养——免疫三大防线的不断加固,靠维生素C“单打独斗”是不够的,还需要维生素A、D、B族、锌、硒等如彩虹色般多种多样的维生素矿物质,争取“不中招”、“晚中招”、早日康复。我们相信,强大的免疫力让健康有底,春暖花开就在不远处。

参考文献:

Gombart AF, et al. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):236.

Louca P, et al. BMJ Nutr Prev Health. 2021 Apr 19;4(1):149-157.

Maggini, et al. Nutrients. 2018;10(10):1531.

Therapeutics and COVID-19: Living guideline, 16 September 2022

Graat JM, et al. JAMA. 2002 Aug 14;288(6):715-21.

任向楠,杨月欣. 膳食营养与免疫力研究进展. 预防医学2020年8月第32卷第8期Prev Med,Aug.2020,V01.32,No.8


责任编辑:admin
 友情链接: 精加工网   软文  
Copyright c 2010-2018 http://www.jkol.jknews.cn/ 健康在线网 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 点击这里给我发消息